доставкаДоставка по всей России! Магазин Не Работает
cart Ваша корзина Товаров: 0
Сумма:  0 руб.
Категории товаров
Поиск по производителям optОптовикам
В нашем магазине существует гибкая система скидок для оптовых покупателей, а так же для наших постоянных клиентов.
ознакомиться с условиями
Статьи

Неуправляемые взрослые

—Доктор, посмотрите. Правда, ему надо похудеть? Ни одни брюки на него не налезают! — Она ввела его в мой кабинет за руку, словно мальчика, и усадила на кушетку. Он грустно улыбнулся, снял очки и поднял на меня покорные глаза.: Ему сорок — сорок пять, а уже рыхлый, бледный, под глазами синие подковки, волосы редеют, передвигается и дышит тяжело.

—Японимаю, доктор, в наш век, чтобы выжить, двигаться необходимо. Но научите, где взять время? Я занят с утра до ночи.

—Конечно! — пылко перебила его жена. — Посидеть с дружками, попить пива время у него находится, а придет домой, поест и за газету, либо носом в телевизор. —И вдруг серьезно, озабоченно: —Боюсь я за него. Сердце начало шалить. Потихоньку сосет таблетки валидола. Нашла у него в кармане... Говорю ему: «Брось курить, пить пиво!» Пачки ему на день не хватает. Обещает, клянется —и опять. Говорю: «Начни хоть понемножечку бегать». Начнет, пробежит, как угорелый, и бросит!

«Обещает, клянется — и опять... Начнет, пробежит, как угорелый, и бросит...» Увы, таких пациентов у меня на памяти немало. Среди них люди разных возрастов, профессий (от депутатов, журналистов до бизнесменов), но в быту их объединяет, пожалуй, одна характерная черта —отсутствие какой-то внутренней пружины. Им надо лечь спать пораньше, выспаться, а они до полуночи сидят у телевизора. Им надо есть поменьше, чтобы не толстеть, а они не могут сдержаться и едят до тяжести в желудке. Им нельзя курить и выпивать, но компании затягивают. С годами у них появляются однотипные жалобы на преждевременные функциональные расстройства: плохой сон, боли в желудке или сердце, импотенцию.

Неуправляемые взрослые — хуже маленьких детей.

И вот что любопытно: многие из них в молодости занимались спортом, но были ярыми «вольнолюбивцами» — режим труда, сна, питания («Мой желудок переваривает гвозди!») считали досужей выдумкой ученых, ограничением свободы. Но прошло время —и незаметно для самих себя оказались в плену у своих привычек и функциональных расстройств.

И убеждать таких людей, по опыту знаю, почти что бесполезно. Они вас выслушают вроде бы внимательно, возможно, даже согласятся, а будут делать все наоборот, не так, как обещали, и не так, как хотели сами. И сошлются при новой встрече на внешние трудности, на проклятый век, поработивший человека.

- А ведь когда-то играл в футбол, имел второй разряд по боксу, — говорит между тем супруга. — Поверить трудно, правда, доктор?

Поверить в самом деле трудновато: живот у мужчины мягкий, пухлый, стопы расплющились под тяжестью собственного веса, физический азарт в глазах погас... И все же терять надежду на выздоровление любого пациента врач не имеет права. Тем более что этого мужчину за руку привела встревоженная жена. А жены, как известно, настойчиво, с любовью порой могут творить с мужьями чудеса. К тому же эта женщина и сама на прием приходит не впервые. Я ее знаю. Была немножечко похожа на супруга: изнежена и анемична. Чуть сменится погода —голова болит и кружится, работоспособность падает, артериальное давление понижается А скажешь, как лечиться: заговоришь о режиме, физкультуре, пожмет презрительно плечами и уйдет... И вдруг, исчезнув лет на пять,.явилась преображенная, подтянутая, весело спросила: «Не узнаете, доктор? Это я! Упражнения, контрастный душ — дня не пропущу! Считайте, стала живым пропагандистом ваших же идей».

И вот «живой пропагандист» привел за руку отяжелевшего мужа. Просит, чтобы я повторил ему все, что говорил когда-то ей: «Он вам поверит, доктор!»

—Ну что ж, — говорю я пациенту, когда мы остались с глазу на глаз (стенокардии, к счастью, у него пока что нет, таблетки он сосет от страха: «Все вокруг болеют, недавно товарища похоронил...»). — Первое, что вы должны усвоить: никто не вылечит вас от внутреннего беспорядка и страха, если вы сами не захотите вылечиться. Жизнь — не сахар, это правда, но в данном случае виноваты вы сами — и никто другой.

Второе. С чего вам начинать, если первое условие вы принимаете. С выработки привычки. С какой привычки начинать? Ежедневно двигаться! Двигаться, преодолевая лень. И не «угорело пробежал и бросил» — так вы себя можете убить, а начав вполсилы и по крупицам увеличивая нагрузки.

По какой схеме рекомендовал известный доктор Кеннет Купер набирать спортивную форму, например, здоровым растренированным людям (а вы сейчас растренированы до основания, хоть раньше занимались спортом). Первые 3—недели —12-минутная ежедневная ходьба. Ходьба, слышите, не бег! Вторые 3—недели —12-минутный бег трусцой. Видите, какая постепенность! Вам же при вашем характере и состоянии здоровья я бы рекомендовал еще более облегченную программу: между ходьбой и бегом включите промежуточный этап —то бег трусцой, то ходьба. Чуть стало трудно, переходите на ходьбу.

Итак, договорились: вам нужно выработать в себе привычку к ежедневной физической нагрузке. И это могут быть не только ходьба и бег, но и ходьба на лыжах, езда на велосипеде (конечно, не по загазованным улицам) или плавание в бассейне, гимнастика (очень хорошее сочетание: день —гимнастика, а день —бег или ходьба). И когда привычка к одному из этих видов упражнений перейдет у вас в потребность, она будет действовать как противовес: бороться с вашими старыми вредными привычками; что победит —зависит исключительно от вас. Новая привычка —тоненькая ниточка. Не оборвите ее! Дайте ей окрепнуть. Вы ее хозяин!

Кстати, хронометраж суток, проведенный за неуправляемыми взрослыми людьми, показывает, что они тратят попусту чудовищное количество времени и не замечают этого (на пустые разговоры, на полудрему над чертежами, статьями, на борьбу с бессонницей, на лечение своих непослушных внутренних органов). И для того чтобы неуправляемым оздоровиться, им прежде всего надо начать нелегкую борьбу за... деловые минуты и секунды. Попробуйте вести дневник и отмечать в нем: сколько и на что потратили за день времени.

Некоторым очень занятым и одновременно совершенно растренированным людям (неуправляемым или деловым) легче начать свое оздоровление с отпуска, когда никакие заботы не давят на ваш мозг. Только в круизах или просто на даче, в санаториях не переедайте, не перепивайте пива, не лежите без конца в шезлонгах, а побольше плавайте, ходите или бегайте по пляжу, пока прохладно и солнышко не поднялось высоко; используйте другие виды развлечений с физическими усилиями.

Как свидетельствуют многие ученые, в том числе известный германский исследователь Ганс Молль, собравший интересную статистику, «свыше 30% людей на Западе имеют избыточный вес». Не лучше и в России, несмотря на, казалось бы, материальные трудности. Оглядитесь, людей с избыточным весом у нас много. А «избыточный вес снижает продолжительность жизни: у мужчин при превышении на 10 процентов —на 13 процентов, при 20 —на 25, при 30 —на 42 процента, а у женщин соответственно —на 9,21 и 30 процентов». А вот еще беспристрастное наблюдение врачей: 80—процентов отдыхающих на побережьях и в круизах людей (как раз тех, кому предписаны движения и ограничения в еде) ведут малоподвижный, ленивый образ жизни, переедают и перепивают.

Так что, уважаемый читатель, когда, отдохнув, вы вернетесь из отпуска окрепшим, немножко похудевшим, готовым к повседневной городской жизни с множеством забот, не давайте себе спуска, выкраивайте время на движения, хоть и будет трудно в старой обстановке бороться со старыми привычками. Продолжайте (настойчиво и педантично! ) делать по утрам зарядку, ходить пешком в переменном и быстром темпе или бегайте трусцой, постепенно удлиняя расстояние. По выходным дням выезжайте за город. Гуляйте (рюкзак — ваш друг!). Зимой наденьте лыжи.

articlesСтатьи и обзоры
все статьи
newsНовости
все новости
answersВопрос и ответы vacanciesВакансии ИнформацияКомпенсации